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Enseignement

Compétences

Chaque jour, Novae restaure 10’000 élèves et étudiants en Romandie et les accompagne durant toute leur scolarité dans l’apprentissage du goût.

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    EN PRIMAIRE

    Bien se nourrir s’apprend dès le plus jeune âge ; Novae, c’est l’assurance de bons repas équilibrés chaque jour.

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    EN SECONDAIRE

    Des repas « tendance » mais équilibrés avec le choix en plus.

    EN SECONDAIRE

    A un âge où l’équilibre nutritionnel n’est pas forcément une priorité, nous proposons des contenants ludiques et des recettes « tendance » permettant d’ajouter du fun à leur assiette. Une soupe à boire à la paille, un hamburger haricots verts sont des recettes qui plaisent aux adolescents.

  • EN UNIVERSITE

    Nomades ou traditionnels, nos menus allient budget et nutrition.

    EN UNIVERSITE

    Que ce soit en vente à emporter ou à consommer sur place, nos Chefs proposent aux étudiants des concepts de restauration frais et savoureux. Le hamburger du Chef, un combo salade-boisson, une pasta-box « maison », un poisson à la plancha, font partie des formules plébiscitées par les étudiants.

  • EN MULTISERVICES:

    Livraison de repas Automates futés
    Points snacks

    Des solutions de restauration adaptées à toutes les structures.

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Le goût de l’équilibre

  • Nos nutritionnistes

    Deux responsables nutrition (une diététicienne diplômée HES et un ingénieur agroalimentaire) travaillent jour après jour avec nos Chefs, dans nos différents restaurants, pour la conception des menus, l’application des normes d’hygiène et de sécurité et pour conseiller les consommateurs.

  • Menu Fourchette verte

    fv_logo2016_defPremière société de restauration à Genève à être labélisée « Fourchette verte des tout petits », Novae s’appuie sur leur expertise. Le label santé « Fourchette verte » est décerné aux restaurants qui proposent un plat du jour équilibré respectant les critères de la pyramide alimentaire suisse. Il est aussi décliné selon les âges en prenant en compte les besoins de ces différents consommateurs.

  • Menu Bien-être

    logo Bien-etreElaboré sur la base d’une idée originale de nos responsables nutrition, ce concept propose une alternative de menu équilibré, à 500kcal aux consommateurs du restaurant, professeurs, équipes d’encadrement ou membre de la direction. Le principe de ce concept, qui se base sur les critères de la SSN et de l’OFSP, consiste à accompagner le consommateur dans ses choix alimentaires à l’aide d’une signalétique simple et ludique.

  • Les conseils nutritionnels

    Des ateliers pédagogiques en petits groupes pour les 6 – 11 ans et les 12 – 18 ans, des expositions thématiques ou des animations au sein du restaurant, sont proposés aux élèves, par catégorie d’âges, sur la base de concepts originaux élaborés par nos responsables nutrition (une diététicienne diplômée HES et un ingénieur agroalimentaire). L’objectif de ces animations est de sensibiliser, encourager et aider les élèves à bien se nourrir en acquérant les bons réflexes.

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    Irène Rolfo

    Irène Rolfo

    « Pour un enfant, manger équilibré, c'est toute une histoire ! Il faut attiser sa curiosité, grâce à la magie des 5 sens, l’aider à apprivoiser ses émotions et l’accompagner à découvrir que tout est possible en devenant grand… Même devenir un héros en aimant les légumes ! »

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    Charlotte Bernard

    Charlotte Bernard

    « Développons ensemble une alimentation équilibrée et gourmande avec des produits de qualité pour faire du repas un moment de plaisir tout particulier. »

Les achats

Loin des multiples intermédiaires, voire des traders de matières premières, Novae tisse des liens directs avec de nombreux producteurs locaux. Cela nous permet de donner un choix de fournisseurs à nos Chefs de cuisine. C’est aussi cela la liberté de cuisiner

Du producteur à l’assiette
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    LE SAUMON

    2 fermes d’élevage sélectionnées en Ecosse nous fournissent exclusivement.

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    LE PAIN

    Novae privilégie la farine 100% locale.

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    80% DE LEGUMES FRAIS

    Novae favorise les producteurs locaux pour tous ses légumes de saison.

    80% DE LEGUMES FRAIS

    Début 2013, Novae s’est associée à un maraîcher de Plan-les-Ouates pour produire, sur un hectare cultivable, ses propres gammes de salades, pommes de terre, courgettes et tomates exclusivement pour ses restaurants.

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    DES LABELS DE PROXIMITE

    Sur le canton de Genève, notamment, nous nous efforçons de proposer, chaque jour, 2 produits GRTA en école primaire.

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    LES FRUITS

    Les pommes de Féchy, les oranges de Sicile, les nectarines de Provence, etc.

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    La volaille

    Pas de volaille d’outre-Atlantique chez Novae! La Suisse et la France voisine nous fournissent exclusivement.

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    LE COCHON

    Novae a réintroduit une race de cochon laineux auprès de l’un de ses éleveurs, la famille Chappuis de Lussery-Villars.

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    LES CREVETTES

    Exit les crevettes d’élevage, place au “sauvage”. Novae a trouvé une petite flottille d’Argentine qui les pêche en pleine mer.

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  • Par sa sélection des fournisseurs et un travail commun sur les recettes, Novae s’efforce de supprimer au maximum les graisses hydrogénées des produits manufacturés.

    Pour préserver nos artères, pas de graisses hydrogénées dans nos desserts!

  • Novae a fait supprimer l’huile de palme de nombreuses recettes de préparations à base de pommes de terre à ses fournisseurs. Aujourd’hui déjà, toutes les frites servies dans nos restaurants en sont exemptes.

    Sans glutamat, sans lactose et gluten, sans additifs ni conservateurs.

  • Pour limiter les réactions d'intolérances et d'allergies alimentaires, nous privilégions des produits sans lactose.

    Sans glutamat, sans lactose et gluten, sans additifs ni conservateurs.

  • Pour contribuer à préserver les ressources océanes, Novae a supprimé certaines espèces en danger de ses menus :

    La sole tropicale, le thon rouge, le thon albacore, le requin, l’espadon, le marlin, le sabre, le grenadier, la perche du Nil

  • Pour vous garantir la meilleure qualité, Novae est attentive aux conditions d’élevage des animaux :

    Pas de panga (pangasus) ni de crevettes d'élevage dans nos restaurants.

Animations

Un responsable dédié aux animations rythme la vie des restaurants en imaginant, chaque année, de nouveaux concepts innovants.

  • Pour le primaire

    Novy, mascotte de Novae, accompagne les élèves tout au long de leur parcours dans le restaurant et à travers les diverses animations pédagogiques qui leur sont proposées durant l’année. Des dips de légumes aux fruits séchés, il les conseille dans leurs choix au quotidien et leur distille trucs et astuces pour consommer malin et équilibré tout en s’amusant.

     

  • Pour le secondaire

    A travers une décoration et des plats typiques, nous invitons nos jeunes consommateurs à découvrir la diversité de la cuisine à travers le monde ; de l’Afrique à l’Asie en passant par la Suisse. Chaque année, la semaine du goût est aussi l’occasion de proposer aux élèves une animation gustative et interactive. Goûter et deviner les différents goûts des coulis, par exemple. Des ateliers nutritionnels complètent cette approche du goût pour les ados leur
    permettant, ainsi, d’aborder la nutrition de façon ludique.

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  • En université

    Pour manger équilibré à petit prix, Novae propose des offres ciblées aux étudiants ; du combo à prix unique « Le 6 », aux salades des métiers, qui allient la fraîcheur et la saveur des bons produits de proximité, au fil des saisons. Friands de plats «nomades», les sushis complètent ponctuellement l’offre de menus et plats chauds proposés quotidiennement dans nos cafétérias.

     

Nos invités : Les Ambassadeurs de Novae

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    Dominique Gauthier

    Chef étoilé du Chat Botté, restaurant du Beau - Rivage à Genève

    «Nous partageons les mêmes valeurs, la même vision de la restauration. Pour Novae comme pour moi, c’est la qualité qui prime. Qu’il s’agisse du service ou des produits, nous sommes sur la même longueur d’onde.»

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    Un menu étoilé pour les enfants :

    Fraîcheur de mâche aux copeaux de parmesan à l’huile d’olive, wok de crevettes à l’ail confit et riz parfumé, légumes printaniers et asperges sauvages d’Italie, tiramisu aux premières fraises

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    EDGARD BOVIER

    Chef exécutif du Lausanne Palace & Spa, étoilé à la Table d’Edgard, son restaurant gastronomique

    « Novae, c’est le soleil dans l’assiette et cela tombe bien ! Toutes mes créations et recettes viennent de la Méditerranée. Comme eux, j’aime les goûts, les saveurs, les parfums du Sud, le respect des saisons et de la traçabilité des produits. »

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    FLEUR DE COURGETTE SOUFFLEE, CROUSTILLANT DE LANGOUSTINE

    sauce au citron de Menton
    et câpres de Pantelleria
    PAR EDGARD BOVIER

  • Pour les 6 - 12 ans : "Les fromages suisses"

    Tout savoir sur les fromages suisses, expliqué par une sympathique vache «pie noire», mascotte de nos pâturages !

  • Pour les 6 - 12 ans : "L’eau"

    Pourquoi est-elle indispensable ? Une expo pleine d’astuces et de conseils.

  • Pour les 6-11 ans : Des ateliers pédagogiques en primaire

    "Et si on allait au marché" Apprendre à faire son marché et à équilibrer ses repas tout en s’amusant.

  • Pour les 12-18 ans : Des ateliers pédagogiques en secondaire

    "P’tit dej attitude" Sensibiliser les ados à l’importance d’un petit déjeuner équilibré pour éviter les coups de pompe !

Novae c’est aussi

Des services à la carte pour votre plus grande satisfaction

  • Des consommateurs toujours satisfaits

    Tous les 2 ans, Novae mandate, Mis Trend, société indépendante, pour mesurer la satisfaction de ses jeunes consommateurs.

  • Du temps de gagné pour vos professeurs

    Profitez de notre service de vente à emporter pour:

    • Du pain frais tous les jours
    • Des fruits de saison
    • Des idées cadeaux
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  • A l’écoute des directeurs et responsables de restaurants

    En alternance avec les enquêtes consommateurs, Novae mandate, tous les 2 ans, une entreprise indépendante, pour évaluer la satisfaction de ses clients signataires.

  • Une aide technique pour l’aménagement des restaurants

    Pour la construction ou la rénovation des réfectoires, nous proposons une expertise d’agencements adaptés aux enfants et aux plus grands.

  • Un pôle de formation et centre d’excellence

    En proposant plus de 30 formations à nos collaborateurs, nous vous assurons un niveau professionnel optimal.

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  • Hygiène et sécurité alimentaire

    Notre charte qualité nous garantit une sécurité optimale.

    Hygiène et sécurité alimentaire

    Dans le respect strict des exigences légales de l’Odal et l’Ohyg, Novae se soumet, ainsi que ses fournisseurs, à des analyses inopinées par un laboratoire indépendant. S’imposer des audits d’hygiène et former les collaborateurs à des autocontrôles stricts complètent la démarche qualité de Novae.

Nos références

Ils nous font confiance

Nous remercions ceux qui nous accordent leur confiance et ceux dont nous respectons le désir de confidentialité.  Pour voir d’autres références… 

Ils parlent de nous

  • VILLE DE CAROUGE M. François Berthoud

    Chef des affaires sociales

    J’apprecie le professionalisme de Novae, les conseils de dietétique et leur initiative en matière de restauration durable.

  • GOUMAZ SA

    M. De Almeida

    directeur

    Fournisseur de Novae en légumes et fruits frais, je travaille étroitement avec le service des achats pour leur proposer des produits sur-mesure, comme une découpe de légumes en batônnets, spécifique pour les enfants.

  • Damien Cadenat

    chef de cuisine dans un de nos restaurants scolaires

    « Fraîcheur, proximité, variété, cuisiner chez Novae c’est faire son métier avec plaisir… Et pour des enfants, quel challenge excitant! »

  • Consommateur anonyme

    «La nourriture est bonne et variée, j’apprécie en particulier les sauces et le côté original des idées.»