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Santé

Compétences

Chaque jour, Novae place l’individu au centre du repas en restaurant des centaines de résidants en Romandie

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    Pour les EMS

    Une cuisine « comme à la maison » au fil des saisons, déclinée aux goûts des résidants et aux différentes textures, sans jamais perdre de vue la notion de plaisir.

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    Pour les cliniques ou hôpitaux

    L’alimentation des patients fait partie des soins en s’adaptant aux régimes particuliers.

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  • RESTAURANT DES COLLABORATEURS

    Une carte saisonnière de plats équilibrés et savoureux de l’entrée au dessert pour vos collaborateurs et le personnel soignant.

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  • LIVRAISON DE REPAS

    Des solutions de restauration adaptées à tous et pour toutes les structures.

    LIVRAISON DE REPAS

    Forts d’une expérience dans de nombreuses livraisons en liaison froide ou chaude, Novae est force de solutions pour faire face à vos contraintes et vous garantir une prestation de qualité.

    Depuis 2007, nous collaborons avec FFH pour vous apporter une solution de livraison fiable dotée d’une dimension durable et sociale.

Le goût de l’équilibre

  • Nos nutritionnistes

    Deux responsables nutrition (une diététicienne diplômée HES et un ingénieur agroalimentaire), travaillent jour après jour avec nos Chefs, dans nos différents restaurants, pour la conception des menus, l’application des normes d’hygiène et de sécurité et l’élaboration de concepts d’animation pour les consommateurs.

  • Label Fourchette verte


    fv_logo2016_defConnaissant bien le label Fourchette verte depuis de nombreuses années, nous sommes à même d’appliquer les critères du label santé « Fourchette verte » pour les restaurants des collaborateurs, et sa déclinaison « Fourchette verte senior » pour les établissements hébergeant des personnes âgées prenant tous leurs repas sur place.

  • Menu Bien-Être

    logo Bien-etreElaboré sur la base d’une idée originale de nos responsables nutrition, ce concept propose une alternative de menu équilibré, à 500kcal aux collaborateurs de l’établissement, équipes d’encadrement, personnel médical ou membres de la direction. Le principe de ce concept, qui se base sur les critères de la SSN et de l’OFSP, consiste à accompagner le consommateur dans ses choix alimentaires en lui proposant chaque jour un plat équilibré identifié par une signalétique simple et ludique.

     

  • Supports techniques

    Afin d’allier l’expertise de nos responsables nutrition (une diététicienne diplômée HES et un ingénieur agroalimentaire), et la créativité de nos Chefs, 2 supports techniques sont mis à leur disposition de nos Chefs ainsi qu’aux équipes : un manuel d’alimentation spécifique et un livre de recettes à texture modifiée.

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    Irène Rolfo

    Irène Rolfo

    « Une nourriture saine, bonne et appétissante, adaptée à ses goûts et ses besoins, donne aussi sens au quotidien en y apportant plus de couleurs et de saveurs. »

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    Charlotte Bernard

    Charlotte Bernard

    « Développons ensemble une alimentation équilibrée et gourmande avec des produits de qualité pour faire du repas un moment de plaisir tout particulier. »

Les achats

Loin des multiples intermédiaires, voire des traders de matières premières, Novae tisse des liens directs avec de nombreux producteurs locaux. Cela nous permet de donner un choix de fournisseurs à nos Chefs de cuisine. C’est aussi cela la liberté de cuisiner.

Du producteur à l’assiette
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    LE SAUMON

    Seulement 2 fermes d’élevage sélectionnées en Ecosse.

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    LE PAIN

    Novae privilégie la farine 100% locale.

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    80% DE LEGUMES FRAIS

    Novae s’associe aux producteurs locaux pour tous les légumes de saison.

    80% DE LEGUMES FRAIS

    Début 2013, Novae s’est associée à un maraîcher de Plan-les-Ouates pour produire, sur un hectare cultivable, ses propres gammes de salades, pommes de terre, courgettes et tomates exclusivement pour ses restaurants.

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    LES DESSERTS

    Nos desserts sont élaborés dans leur grande majorité par nos chefs pâtissiers.

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    LES FRUITS

    Les pommes de Féchy, les oranges de Sicile, les nectarines de Provence, etc.

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    LA VOLAILLE

    Pas de volaille d’outre-Atlantique chez Novae! La Suisse et la France voisine nous fournissent exclusivement.

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    LE COCHON

    Novae a réintroduit une race de cochon laineux auprès de l’un de ses éleveurs, la famille Chappuis de Lussery-Villars.

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    LES CREVETTES

    Exit les crevettes d’élevage, place au “sauvage”. Novae a trouvé une petite flottille d’Argentine qui les pêche en pleine mer.

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  • Par sa sélection des fournisseurs et un travail commun sur les recettes, Novae s’efforce de supprimer au maximum les graisses hydrogénées des produits manufacturés.

    Pour préserver nos artères, pas de graisses hydrogénées dans nos desserts!

  • Novae a fait supprimer l’huile de palme de nombreuses recettes de préparations à base de pommes de terre à ses fournisseurs. Aujourd’hui déjà, toutes les frites servies dans nos restaurants en sont exemptes.

    Pas d’huile de palme dans nos pommes de terre!

  • Pour limiter les réactions d'intolérances et d'allergies alimentaires, nous privilégions des produits sans lactose.

    Sans glutamat,
    sans lactose et gluten,
    sans additifs ni conservateurs.

  • Pour contribuer à préserver les ressources océanes, Novae a supprimé certaines espèces en danger de ses menus :

    La sole tropicale
    Le thon rouge
    Le thon albacore
    Le requin
    L’espadon
    Le marlin
    Le sabre
    Le grenadier
    La perche du Nil

  • Pour vous garantir la meilleure qualité, Novae est attentive aux conditions d’élevage des animaux :

    Pas de panga (pangasus)
    ni de crevettes d'élevage
    dans nos restaurants

Animations

Un responsable dédié aux animations rythme la vie des restaurants en imaginant, chaque année, de nouveaux concepts innovants.

  • Bienvenue dans une ambiance

    A travers une décoration et des plats typiques, nous invitons nos consommateurs pour un succulent voyage culinaire, le temps d’un repas.

  • Zoom sur un produit

    Festives, conviviales ou simplement gourmandes, certaines spécialités font l’unanimité! Nous vous proposons de mettre, tour à tour, à l’honneur ces plats et produits typiques que nous aimons tant: la gaufre de Liège, la fondue moitié-moitié, les moules de bouchot ou encore le saumon… afin de faire du repas un joli moment de convivialité et de fête !

  • Du producteur à l’assiette

    A chaque saison ses produits ; Tout au long de l’année, nous sélectionnons pour vous de bons et beaux produits de saison directement chez nos producteurs et les mettons en valeur dans nos menus.

     

Nos invités : Un artisan, un chef étoilé ou un cuisinier spécialisé viennent à votre rencontre, durant quelques jours, dans votre restaurant, afin de vous faire découvrir leurs savoir-faire multiples.

Les Ambassadeurs de Novae :

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    Pierre-André Ayer

    Chef étoilé du restaurant Le Pérolles à Fribourg

    Curieux par nature, c’est notre goût commun des rencontres et des échanges qui m’a naturellement rapproché de Novae. Ce partenariat est l’occasion pour moi de rencontrer des passionnés, comme nous, amoureux des beaux produits de notre terroir ; c’est ce qui me nourrit au quotidien.

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    Truite marinée aux légumes printaniers

    Par Pierre-André Ayer

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    Dominique Gauthier

    Chef étoilé du Chat Botté, restaurant du Beau-Rivage à Genève

    Nous partageons les mêmes valeurs, la même vision de la restauration. Pour Novae comme pour moi, c’est la qualité qui prime. Qu’il s’agisse du service ou des produits, nous sommes sur la même longueur d’onde.

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    Noix de chevreuil et poire pochée

    Par Dominique Gauthier

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    EDGARD BOVIER

    Chef exécutif du Lausanne Palace & Spa, étoilé à la Table d’Edgard, son restaurant gastronomique

    « Novae, c’est le soleil dans l’assiette et cela tombe bien ! Toutes mes créations et recettes viennent de la Méditerranée. Comme eux, j’aime les goûts, les saveurs, les parfums du Sud, le respect des saisons et de la traçabilité des produits. »

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    FLEUR DE COURGETTE SOUFFLEE, CROUSTILLANT DE LANGOUSTINE

    sauce au citron de Menton
    et câpres de Pantelleria
    PAR EDGARD BOVIER

  • Nos artisans

    Henri Hof, artisan à Meyrin (Ge), vient dans nos restaurants pour vous faire déguster sa spécialité « Le canelet bordelais »

  • Nos artisans

    Paolo Gervasi, artisan glacier à la Conversion (VD), vous présente ses différentes spécialités artisanales.

  • Nos artisans

    Marc-Henri Horner, maître fromager à Marsens-Vuippens (FR) vous raconte la belle histoire de ses fromages artisanaux qu’il confectionne selon les recettes traditionnelles.

Novae c’est aussi

Des services à la carte pour votre plus grande satisfaction

  • Objectif : 100 % satisfaits

    Les résidants participant à nos commissions de menus régulières nous permettent de corriger tous les jours notre offre pour leur plus grande satisfaction.

  • Un service en plus pour vos résidants et vos collaborateurs

    Profitez de notre service de vente à emporter pour des idées cadeaux, marché de Noël et de Pâques, catalogue de cadeaux de fin d’année, etc.

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  • Un pôle de formation et centre d’excellence

    En proposant plus de 30 formations différentes à nos collaborateurs, nous vous assurons un niveau professionnel optimal.

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  • Une aide technique pour l’aménagement des restaurants

    Pour la construction ou la rénovation des installations de la cuisine, nous proposons une expertise d’agencements adaptés aux normes de sécurité et d’hygiène.

  • A l’écoute des directeurs et responsables des restaurants

    En alternance avec les enquêtes consommateurs, Novae mandate, tous les 2 ans, une société indépendante pour évaluer la satisfaction de ses clients signataires.

  • Hygiène et sécurité alimentaire

    Notre charte qualité nous garantit une sécurité optimale.

    La charte Novae

    Dans le respect strict des exigences légales de l’Odal et l’Ohyg, Novae se soumet, ainsi que ses fournisseurs, à des analyses inopinées par un laboratoire indépendant. S’imposer des audits d’hygiène et former les collaborateurs à des autocontrôles stricts complètent la démarche qualité de Novae.

Nos références

Ils nous font confiance

Nous remercions ceux qui nous accordent leur confiance et ceux dont nous respectons le désir de confidentialité.

Ils parlent de nous

  • EMS Nouveau Kermont
    M. Gaetan Beysard

    directeur

    Leur souci de répondre au besoin de nos résidants et de nos collaborateurs est réellement visible et constant. De nombreuses propositions sont faites sans augmenter les coûts. C’est vrai que c’est un élément fort différenciant.

  • Fabrice Lalanne

    chef de cuisine de l’un de nos restaurants en EMS

    « Quel plaisir de voir les résidents heureux après les nombreuses fêtes organisées pour eux et leurs familles.»