
Engagement
Notre valeur fédératrice, elle nous permet de bien travailler et d'avancer ensemble.
Elle exige partage des connaissances et des objectifs, solidarité entre les équipes et au sein de l’éco-système vertueux de Novae et confiance.
SOUTIEN AUX PRODUCTEURS LOCAUX
Novae soutient les producteurs locaux depuis 2016 sous la forme de micro crédits alloués à des projets choisis. Ce fonds de soutien évolue grâce au partenariat noué en 2020 avec Yes We Farm, première plateforme suisse de crowdfunding consacrée à l’agriculture et à l’alimentation.
Novae a directement contribué au financement de 3 projets concrets au cours de l’année:
-
Dec. 20
Création d’un laboratoire dans la ferme pour la fabrication de produits à base de lait de bufflonne, glaces, yogourts, mozzarella… à Bernex (Genève). Le Directeur des Achats Novae a été séduit par ces produits et les inclut désormais dans l’offre.
Photo: la jeune agricultrice, Lara Graf. -
Juil. 20
La cabane à Mélissa Création d’un point de vente à la ferme, une cabane alimentée avec des panneaux solaires.
-
Juin 20
L’huilerie artisanale du Moulin du Veyron.
Novae soutien le projet de recréer un Moulin à huile historique et le référence parmi ses partenaires pour élargir sa gamme de produits. Photo: JB Caillat -
2019
Fondé par Caroline Buechler et François-Xavier Mousin, Orfève est le premier fabricant artisanal 100% bean-to-bar de Suisse Romande.
-
2018
Fonds de soutien 2018 attribué à Gérard Brönnimann, Domaine Valnor pour l’agrandissement de l’espace hivernal pour ses vaches Highland.
-
2017
Le fonds Novae désigne son 2eme lauréat: l’éleveur Raphaël Schäublin. Il s’intéresse à la race ovine Ile de France pour son élevage.
-
2016
À la création du Fonds de soutien Novae, le jury a dédié entièrement ce fonds à la Famille Lachat, qui élève des cerfs depuis 2011 à Corban entre Bienne et Bâle. Ce coup de pouce lui permet de développer son cheptel à son rythme en maintenant ses revenus et permet à Novae d’acheter une viande plus locale.
L’environnement
La réduction de notre emprunte écologique à tous les niveaux
La réduction et revalorisation des déchets se concrétise au travers d’exemples comme le soutien à Fructibon qui revalorise des fruits et légumes déclassés, notre concept No Gaspi ou encore notre partenariat avec Zero-Waste.
Notre département des achats oeuvre jour après jour pour des achats les plus locaux possibles avec 70% des produits frais qui sont issus de filières sur mesure ou achats à moins de 200km. Nous optimisons aussi la logistique de livraison et la recherche d’alternatives aux emballages jetables.