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LA NOIX, UNE PÉPITE POUR NOTRE SANTÉ!

Cachée dans son écrin, avec lequel il faut parfois batailler pour pouvoir la consommer, et fatigante à ramasser, la noix se mérite ! Pourtant, ces quelques gestes pour notre santé sont vraiment à portée de main.


Luxe made in Suisse

La noix se cultive en Suisse et nécessite qu’on se penche dessus pour ne pas passer à côté.
Pendant des siècles, une place était réservée au noyer, sur chaque exploitation agricole. Pour ses fruits
et son bois, que les marchés étrangers ont concurrencés. Mais depuis quelques années, la culture de
la noix s’impose en Suisse et de nouvelles plantations permettent de la trouver sur nos étals toute
l’année, en version fraîche ou déshydratée, mais aussi transformée en huile d’assaisonnement, que
vous trouvez chez Novae.


Précieux pour notre corps

Une portion de 30 g par jour, environ 3 pièces ou 6 cerneaux de noix, est une mine d’or pour notre santé! Car c’est aussi ; 4,5 g de protéines (plus qu’un yogourt) pour la même quantité de glucides (beaucoup moins qu’un fruit) avec un index glycémique très bas, qui n’apportera pas de fringales.
Riche en lipides (19 g) et en acides gras essentiels, cette portion couvre déjà nos besoins quotidiens
en oméga 3
et influence ainsi positivement nos cellules cérébrales. La noix améliorerait également
notre humeur et permettrait de mieux gérer le stress. Sa richesse en vitamines, en minéraux et antioxydants en font vraiment l’aliment à privilégier quel que soit notre mode alimentaire !
Exempte de lactose et de gluten, exclusivement végétale, elle convient à presque tous, puisque même
en surpoids, il est démontré qu’a petites dose, elle reste une alliée pour se contrôler. Par contre, les
personnes allergiques aux fruits à coque devront s’en passer. La noix a une action favorable sur notre cœur et nos cellules. Elle améliore la régulation de notre cholestérol, l’élasticité de nos vaisseaux. Notre peau en bénéficie aussi, car ses substances limitent sa déshydratation et son vieillissement prématuré.


Sagesse naturelle

Au-delà de ses vertus nutritionnelles, elle agirait également sur notre comportement alimentaire
selon certaines études. La noix aurait un impact neurocognitif, sur une zone de notre cerveau
impliquée dans la régulation de l’appétit et comme d’autres oléagineux, sa consommation régulière
influencerait notre aptitude à faire de meilleurs choix alimentaires pour notre santé.
Alors pourquoi s’en passer ? Au contraire, grignotons sans culpabiliser, chaque jour 6 de ces pépites
au couleur de l’or et dont la forme ressemble à notre cerveau. En plus, elles nous rendent plus sages, puisque nous ne pourrons plus dire, que nous ne la savions pas!

Irène Rolfo,

BSc HES-SO – Diététicienne ASDD
Responsable qualité et nutrition chez Novae restauration